Печальная весть из мира кино: умер Михаил Юзовский
Нынешняя осень собрала поистине богатый урожай скорбных событий. На этот раз печальная весть настигла многочисленных поклонников киноискусства: из жизни ушел Михаил Иосифович Юзовский, известный режиссер и театральный общественный деятель. Ему было всего семьдесят шесть, это самый прекрасный возраст для того, чтобы творить и создавать новые удивительные шедевры.
Начало творческого пути М. Юзовского
Будущий режиссер родился в 1940 г. в столице нашей страны. Его отец и мать были интеллигентнейшими людьми и эта интеллигентность на всю жизнь впилась в характер молодого человека и стала его неотъемлемой чертой.
В 1968 г. Юзовский поступил на факультет режиссуры во ВГИК, где учился у таких выдающихся мастеров, как Е. Дзиган и Б. Иванов. Попутно он постигал и себя театроведческую профессию, немалое время проработал по ней в литературных журналах и публикуя статьи о драматическом искусстве.
Кинодеятельность режиссера
Основные годы творческой деятельности у Михаила Иосифовича Юзовского связаны с Киностудией имени Максима Горького. Там им были созданы такие незабываемые картины, как «На два часа раньше», «Засекреченный город», «Раз, два - горе не беда», «Маша и звери» и другие фильмы. К последней киноленте им даже был написан авторский сценарий. В семидесятых годах прошлого века принимал самое активное участие в создании популярнейшего детского телевизионного журнала «Ералаш», а, кроме того, создал интересный и познавательный альманах «Полчаса на чудеса».
В начале нового тысячелетия М.И. Юзовским были также сняты два любопытных документальных фильма «Экология литературы» и «Пестрая лента».
Попрощаться с мастером можно будет завтра в полдень в первой Градской больнице.